воскресенье, 29 ноября 2009
Я хочу рассказать вам об Анку. Его поскрипывающая черная повозка, запряженная парой лошадей – старой и молодой, до сих пор неспешно катится по дорогам Бретани. Возница – высокий и худой мужчина с длинными белыми волосами – закутан в темный плащ, а его лицо скрывает надвинутая на глаза шляпа. Говорят, его глазницы светятся жутким светом, но никто из живых никогда не видел его лица. На плече у него лежит остро заточенная коса из человеческой кости. Он – посланец смерти, собирающий души и сопровождающий их в земли мертвых.
Анку путешествует не один. Его сопровождают два скелета – один ведет лошадей под уздцы, а второй открывает ворота и двери. Они же складывают в повозку тела умерших. Его появление предзнаменуется холодным ветром и скрипом несмазанных колес, а порой он посылает вместо себя сорок. Но легенды говорят, что иногда он и сам приходит с предупреждением к добрым людям.
читать дальше?«И вот, когда уже уселись все за столы, когда уже перед каждым полное блюдо поставили, явился на пир запоздалый гость. С виду он был похож на нищего - не одежда на нем, а прилипшие к коже лохмотья, а от самого падалью пахнет. Вышел Лау к гостю навстречу и усадил его за стол.
[…]
Вдруг заметил он, что один человек еще не вышел из-за стола.
- Не спеши, - сказал ему Лау, - ты ведь последним сюда пришел, так что и тебе не грех и закончить трапезу последним...
Но незнакомый человек будто спал перед пустым перевернутым блюдом и перевернутым пустым стаканом. Услышав Лау, он поднял голову, и богатый хозяин увидел вместо головы у гостя череп мертвеца. Встал странный гость, отряхнул на себе лохмотья.
- Кто ты такой, и что тебе надо?
Подошел к нему мертвец поближе - видно было, что торчат у него кости, как ветки дерева после листопада, - и положил ему руку на плечо.
- Спасибо, Лау. Когда спросил я тебя, там, на кладбище, можно ли и мне прийти, ты ответил, что для всех у тебя место найдется. Поздновато спрашиваешь ты, кто я такой. Я - Анку. Хорошо ты сделал, что пригласил меня, как и всех остальных, и поэтому я хочу доказать тебе мою признательность. Я открою тебе, что осталась только неделя до твоей смерти. Так что ты успеешь навести порядок в своих делах. Через неделю я приеду за тобой на моей повозке, и, готов ты будешь или нет, но дан мне приказ увезти тебя туда, где собралось народу побольше, чем на твоей ферме.
Сказал это Анку и пошел прочь. Всю следующую неделю Лау делил наследство между своими детьми. В воскресенье, после службы, он исповедался. В понедельник пришел к нему священник с двумя служками и причастил его. А во вторник вечером умер Лау.
Так его доброе сердце помогло ему легко умереть. Да будет так с каждым из нас».
Анку добросовестно выполняет свою работу, его нельзя подкупить, он никого не жалеет и никому не дает поблажек. Но он не враждебен людям – не искушает, а, напротив, наставляет на путь истинный. Ведь Анку сам когда-то был человеком. Каким? Народные предания говорят, что это последний человек, умерший в прошедшем году, который вернулся, чтобы подобрать себе компанию для холодной могилы. А христианские миссионеры нарекли его Каином, первым из людей, убившим своего брата и обреченным вечно странствовать по земле в поисках новых жертв. Позже хитрые бенедиктинцы придумали легенду о жестоком герцоге, любителе азартных игр и охоты. Однажды ночью он охотился в своем лесу на оленя и встретил человека в черном. Герцог возмутился вторжению на свои земли и вызвал незваного гостя на поединок. Условие было такое: кто убьет белого оленя, не повредив шкуры, тот определит судьбу проигравшего. Незнакомец с готовностью согласился и легко выиграл пари. Мстительный герцог приказал своим людям окружить его, хвастаясь, что получит два трофея за одну ночь. Незнакомец лишь рассмеялся в ответ:
- Ты получишь этого оленя, - сказал он, - и всех мертвецов мира.
Анку не ангел и не демон. Его образ стоит не только вне канонов христианской религии, но и над ними. Справедливость Анку выше божественной - он не придает значения социальному статусу людей, их богатству или заслугам. Он рано или поздно уносит всех. Но перед тем, как нанести удар, Анку дает людям добрые советы, ведь ему хочется, чтобы мы все попали в рай.
Некоторые смельчаки даже могут похвастаться родством с Анку. Одно поверье рассказывает о бедном крестьянине, искавшем крестного для своего сына. Сначала в крестные попросился сам Господь Бог, но получил отказ, потому что он несправедлив: допускает рождение больных и неполноценных людей, не вознаграждает одних за тяжкий труд, а другим, ленивым и бессовестным дает все блага земные. Также получил отказ и святой Петр, потому что он закрывает двери рая для хороших людей, которые много работают и иногда позволяют себе немного согрешить (выпить лишнего, например), к тому же он допускает совершение церковных обрядов за деньги. И только Анку был достоин стать крестным.
Анку приходит в мир людей не только за душами. Он подает голос на сельском сходе, любит попировать и повеселиться вместе с сельскими жителями. Кузнец чинит ему косу, а многие девушки желают выйти за него замуж. И некоторым это удается! Но у них всегда находятся любопытные и заботливые братья, пытающиеся выяснить, с кем обрела счастье любимая сестра. Таких Анку приглашает в свой дом.
«Вскоре они подошли к большой реке, а за рекой виднелось целое море огней. Куда ни глянь - Пьер везде видел только пламя, которое горело ровно: было полное безветрие. Ему захотелось подойти поближе и посмотреть, что это такое. Анку нашел мост через реку, но такой узенький, что Пьер его поначалу даже и не заметил.
- Иди! - сказал Анку.
- А если я упаду?
- Не упадешь. Уцепись как следует за полу моего кафтана.
***
- А если я упаду!.. Пьер закрыл глаза, так ему страшно было смотреть на темную глубокую реку, которая была под ним, и перешел на другую сторону.
Там он осмотрелся, с трудом переводя дыхание.
- Вот уж натерпелся! А что это такое вокруг?
Анку улыбнулся, и взял его за локоть своей ледяной рукой:
- Свечи, которые горят вокруг нас, насколько хватает глаз - это жизни всех людей, которые живут на земле. Некоторые из них - длинные, а некоторые - короткие. А когда я их стану задувать, люди на земле станут умирать.
Пьер в тревоге раздумывал:
- ... Пока не задует мою свечу.
Анку принялся ходить туда-сюда через море огней.
- Фу!
И одна из свечей погасла.
***
Из уст в уста передаются сказки и легенды. А повозка Анку катиться и катиться по старым тропам. И люди, увидев во сне кипящую воду или летящего навстречу ворона, знают – скоро гость посетит их дом. И эту встречу нельзя ни отменить, ни отсрочить.
Написано по работе А. Мурадовой "Анку: персонификация смерти, вестник смерти или орудие смерти", книге Анатоля ле Бра "Легенда о Смерти" и материалам интернета.
Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы. Утаскивать только под копирайтом.
БонусНа самых древних изображениях Анку держит в руках стрелу, а не косу, пришедшую из церковной символики. Но даже косой он не "косит" человеческие жизни, а отталкивает их от себя, т. к. по народным поверьям лезвие его косы повернуто в другую сторону.




А вот это одна из современных интерпретаций:
@темы:
о боги боги мои,
высшие цирковые курсы,
Ankou,
побасенки
Хотя - все мы кельты...
Вот сайт замечательного спектакля "Женитьба Анку", созданного питерской танцевальной школой "Persona Viva". Я жду не дождусь следующей постановки! Всем, всем очень рекомендую!!
ankou.spb.ru/
А, вот тут сложно. Большинство письменных источников все-таки на валлийском языке, но живая память сохранилась у бретонцев...
А все мы - да, мы кельты!
Про спектакль знаю. Но видеть не приходилось, а жаль...
А не подскажете - сотрудничество с Мельником будет разовым?