Пишет
clear_textДетские вопросы о запрете пропаганды сами знаете чегоНекоторые мамы и папы, сторонники запретов, говорят так:
- Если меня мой сын на улице спросит: «почему эти дяденьки целуются?». Что я ему отвечу? Как объясню?
Вообще-то ответов куча. Например: «Друзья давно не виделись»; «Выпили»; «Да так вот им в голову взбрело»; «Сама не знаю», и т.п.
Тем более что речь идет об уличной сценке. Ребенка можно просто отвлечь.
А вот русская литература в школе – это значительно сложнее.
Повесть Льва Толстого «Детство» проходят в четвертом классе.
читать дальшеИ вот, представьте себе, десятилетний сын говорит маме:
- А оказывается, мальчики влюбляются в мальчиков!
- Ты что-то путаешь, – отвечает мама. – Мальчики влюбляются только в девочек! И то не раньше седьмого класса!
- Что ты, мама! – говорит сын, раскрывая книгу. – Это ты все путаешь! Вот, послушай, что написал великий русский писатель Лев Толстой в повести «Детство». Мы ее сейчас проходим. Вот, смотри!
И начинает читать:
«Второй Ивин - Сережа - был смуглый, курчавый мальчик, со вздернутым твердым носиком, очень свежими красными губами,которые редко совершенно закрывали немного выдавшийся верхний ряд белых зубов, темно-голубыми прекрасными глазами и необыкновенно бойким выражением лица. Его оригинальная красота поразила меня с первого взгляда. Я почувствовал к нему непреодолимое влечение. Видеть его было достаточно для моего счастия; и одно время все силы души моей были сосредоточены в этом желании: когда мне случалось провести дня три или четыре, не видав его, я начинал скучать, и мне становилось грустно до слез. Все мечты мои, во сне и наяву, были о нем: ложась спать, я желал, чтобы он мне приснился; закрывая глаза, я видел его перед собою и лелеял этот призрак, как лучшее наслаждение».
- Ну… - говорит мама. – Это просто детская дружба.
- Нет, мама! – смеется сын. – Там написано, что это именно любовь. Смотри: «потому, что это есть непременный признак любви, я чувствовал к нему столько же страху, сколько и любви». И еще, мама: «Между нами никогда не было сказано ни слова о любви; но он чувствовал свою власть надо мною… Я не только не смел поцеловать его, чего мне иногда очень хотелось, взять его за руку, сказать, как я рад его видеть». То есть он хотел с ним целоваться и держать его за руку!
- Ну и очень плохо! – сказала мама.
- Почему же? – удивился сын. – Ведь это Лев Толстой о себе пишет. Николенька Иртеньев – это маленький Лёва Толстой, так в учебнике написано. А потом он вырос и стал великим писателем. Значит, не так плохо!
Что тут должна сказать мама?
Не знаю. Честно – не знаю. Понятия не имею. Ума не приложу.
Но запрещать «Детство» или ставить на нем «18+» - тоже не надо, наверное…
@темы:
подари мне смех,
цитатник
так можно дойти до того, что Бога мальчикам тоже нельзя будет любить.
Рикори, Бога любить физически? Право слово, этого не стоит делать не только мальчикам.
Меня вообще удивляет вечный аргумент "а как я объясню это своему ребёнку?!!". Да похуй, как ты объяснишь. Почему люди не могут любить друг друга из-за того, что какая-то пизда затрудняется объяснить это своему ребёнку? Ну соври, как в примере в посте, если так уж тебе омерзительна страшная правда.
*трагический вздох* А Вы что думаете по этому поводу?