Самый простой способ наладить отношение с системным администратором – это при работе на компьютере называть вещи своими именами и адекватно озвучивать возникшие проблемы. Тут не обойтись без минимальных знаний. И так… для начала учим мат часть. Что такое монитор, системный блок, клавиатура, мышь.
читать дальшеСистемный блок – это железный ящик, размеры которого варьируются от очень большого, до очень маленького. Пожалуйста, не называйте системный блок процессором, это совсем не одно и тоже. Системный блок чаще всего ставят под стол. На нем есть несколько кнопок, вам нужна та, которая «Питание», она включает компьютер. Еще есть несколько светодиодов или лампочек, зависит от года издания прибора. Для простоты назовем их огоньки. Зеленый огонек, говорит о том, что электричество поступает.
Монитор похож на телевизор, размеры так же варьируются, под стол ставится значительно реже, чем системный блок. Внизу монитора также есть несколько кнопок и одна из них так же называется «Питание». У монитора тоже есть огоньки. Зеленый так же говорит о том, что электричество поступает на монитор.
Клавиатура – это кусок пластмассы с проводом и множеством кнопочек, на которых нарисованы буквы и цифры. Далее в тексте просто клавиатура.
Компьютерная мышь – кусок пластмассы размером значительно меньше клавиатуры. Тоже с проводом, но кнопочек на ней значительно меньше. И буквы на них совсем не нарисованы. Далее в тексте просто мышь.
И так теперь вы знаете, что как называется. Если у вас все работает нормально, ваше общение системным администратором будет минимальным. Если есть какие-то проблемы, обратитесь к системному администратору и сообщите о них.
Проблема первая.
Компьютер не включается. Бывает и такое. Но! Прежде чем звонить системному администратору, посмотрите на лицевую панель системного блока, не горит ли зеленый огонек. Если не горит, нажмите кнопку «Питание». Сразу же должен появиться шум, это заработал вентилятор, и короткий писк, а на лицевой панели загореться зеленый огонек. Если ни того, ни другого не произошло, обратитесь к системному администратору. Можно еще проверить электрические провода, но лучше этого не делать. Вам за это не платят. Если после включения компьютера вы слышите непрекращающиеся попискивание, обратитесь к системному администратору. Скорее всего одни из модулей системного блока вышел из строя. Проблему так и сформулируйте, «непрекращающееся попискивание после включения питания». Можете даже поднести трубку к системному блоку и дать послушать. Но! Прежде чем звонить системному администратору, посмотрите не лежит ли на клавиатуре книга, ежедневник, справочник или что-то еще. Если лежит – уберите с клавиатуры посторонние предметы. Попискивание должно прекратиться.
Проблема вторая.
Компьютер включен (на передней панели системного блока горит зеленый огонек, слышно как гудит вентилятор), но на мониторе ничего не видно. Для начала попробуйте подвигать мышь. Никаких изменений. Нажмите на любую из кнопок клавиатуры, на которой нарисованы стрелки. Результат тот же. Проверьте, горит ли зеленый огонек на мониторе, если нет, нажмите кнопку «Питание». Если огонек горит, но на мониторе все равно ничего не видно, или же огонек так и не загорелся, обратитесь к системному администратору.
Проблема третья.
Вам кажется, что ваш компьютер завис. Причины, наводящие вас на такую мысль могут быть весьма разнообразные. Но долго «висящие» на мониторе «часики» не всегда подтверждают вашу догадку. Попробуйте несколько раз нажать кнопку NumLock. Чаще всего она находится в правой части клавиатуры, над компактно расположенной группой кнопок с цифрами. Чуть выше кнопки NumLock вы найдете светодиод так же подписанный NumLock. Когда вы будете несколько раз нажимать кнопу NumLock, светодиод NumLock должен загораться и гаснуть. Если этого не происходить, скорее всего предчувствия вас не обманули, обратитесь к системному администратору.
Проблема четвертая.
При попытке навести курсор, он прыгает по рабочему столу монитора. Скорее всего, у вас оптическая мышь, а на коврике для мыши есть красные надписи или рисунки. Обратитесь системному администратору и попросите заменить коврик, рассказав про красный цвет в оформлении коврика. Он сразу все поймет. Если не поймет, значит вам не повезло системным администратором. Не стоит его расстраивать, объясняя это, просто уберите коврик и попробуйте работать без него. Если у вас зеркальное покрытие стола или он стеклянный, вместо коврика положите белый лист бумаги. При случае все же попытайтесь заменить коврик.
Проблема пятая.
Принтер плохо печатает, вместо четкого текста видны белые полосы. Скорее всего ресурс картриджа подходит к концу. Сообщите об этом системному администратору. В нормальных компаниях, всегда есть запасной картридж. В ненормальных запаса нет, поэтому на покупку нового уйдет какое-то время. Более продвинутые пользователи знают, что в лазерном принтере картридж можно вынуть и встряхнуть и на какое-то время печать снова станет четкой. Но! ДО или сразу же ПОСЛЕ этой процедуре поставьте в известность системного администратора. А не тогда, когда картридж уж несколько раз встряхивали.
Проблема шестая.
Принтер не печатает. Посмотрите, горит ли на лицевой панели зеленый огонек. Если да, то проверьте есть ли в лотке бумага. Если бумаги нет, положите ее. Если вместо или вместе с зеленым огоньком мигает желтый, если бумага в лотке есть, но принтер не печатает – обратитесь к системному администратору.
Проблема седьмая.
Доступ в Интернет вдруг почему-то закрыт. Если вам повезло и доступ в интернет открыт всем сотрудникам вашего офиса, это не значит, что так будет всегда. Вам ненужно знать, что такое трафик, достаточно помнить, что ваша фирма за него платит. Обратитесь к системному администратору и если он подтвердит, что ваш лимит в этом месяце исчерпан, попросите его «отключить» в браузере картинки.
Проблема восьмая.
Вирусы. Антивирусные программы штука хорошая, но и она не обеспечивает стопроцентную защиту. Вирус и червяка можно «подхватить» бездумно кликая на ссылки на проносайтах, или просто на сомнительных, активировав вложенный в письмо файл, притащить на носителе (флэшке, дискете, диске) из дома. Постарайтесь не открывать письма от неизвестных вам отправителей и не активировать прикрепленные к ним файлы, даже если они кажутся вам безобидными, пока программа антивирус не проверит их.
Проблема девятая.
Ваш системный администратор шаман. Самое распространенное заблуждение. Системные администраторы не знают волшебных слов и магических ритуалов. Чаще всего их работа требует времени и напряжения ума. Реже, они просто знают, что нужно делать, но и здесь не обойтись без траты времени. И практически каждый день от них требуется железная выдержка, когда в сотый раз они объясняют сотрудникам компании одно и тоже, а те, при работе с компьютером все равно поступают по-своему.
Если прочитав эти советы вы обратитесь к системному администратору с вопросами как вам поступить в той или иной ситуации хуже не будет. При работе с компьютером всегда следуйте советам системного администратора.
Общаясь с системным администратором по телефону, педантично следуйте его инструкциям. Большинство проблем можно легко устранить, сделав все в точности как он вам сказал.
Общаясь с системным администратором, лучше не говорить «Мне нужно», попробуйте заменить фразу на «А можно…».
Общаясь с системным администратором, помните, что хамить ему, как впрочем и вообще, не стоит, жизнь в офисе заметно и очень быстро, усложниться. И все будет строго по служебной инструкции. Заискивающе же улыбаться лучше шефу, это он любит идиотов, а системный администратор совсем наоборот.
отсюда
Как наладить отношения с системным администратором
Самый простой способ наладить отношение с системным администратором – это при работе на компьютере называть вещи своими именами и адекватно озвучивать возникшие проблемы. Тут не обойтись без минимальных знаний. И так… для начала учим мат часть. Что такое монитор, системный блок, клавиатура, мышь.
читать дальше
отсюда
читать дальше
отсюда