Одд Нердрум (род. 8 апреля 1944 года в Швеции)
Одд называет себя "историческим анархистом" и "королем китча". Темы и стиль работ Нердрума основаны на значительном влиянии творчества Рембрандта и Караваджо.
Одд родился в 1944 году в Швеции в последний год Второй мировой войны. Его родители были бойцами Сопротивления, их направили в Швецию из оккупированной немцами Норвегии для партизанской деятельности. После окончания войны родители с маленьким сыном вернулись в Норвегию. Вскоре мать мальчика Лиллемор уехала в Нью-Йорк, чтобы учиться в институте технологии моды (Fashion Institute of Technology). Ощущение ненужного и брошенного ребенка оставалось у мальчика долгие годы. В 1950 году родители развелись, мать стала воспитывать двух маленьких детей, Одда и его младшего брата.
Отец мальчика, Йохан Нердрум, позже женился второй раз. Хотя он оказывал семье поддержку, все-таки старался держать эмоциональную дистанцию между собой и сыном. Перед смертью он даже попросил Одда не присутствовать на похоронах. Через три года после смерти отца Нердрум выяснил, что Йохан не является его биологическим отцом. На самом деле, он был сыном Давида Сандведа, с которым у матери были отношения до замужества. Любовная связь была возобновлена во время войны в периоды, когда Йохан отсутствовал дома, выполняя поручения движения Сопротивления.
Художественный критик Ричард Вайн пишет, что эти подробности жизни художника объясняют многие темы, мотивы и настроения его картин.читать и смотреть дальше
Odd Nerdrum Infant 1982 г.
Odd Nerdrum Summer Nights 2001 г.
Odd Nerdrum Man with woman's head. 1994 г.
Учиться живописи Одд стал в семилетнем возрасте, в 1951 году поступив в Осло в частную школу Рудольфа Штайнера. Система обучения в школе была основана на антропософии, основанной на убеждении, что когда-то человечество жило в гармонии с Вселенной, а теперь живет в состоянии рациональности. Обучение студентов часто проводилось на кинестетической основе через духовную и эзотерическую практику, например, через драматические события истории и фантазии, через музыкальные упражнения и иконографию. Йенс Бьёрнебо, классный наставник юноши, говорил, что уже в этом возрасте был виден врожденный талант Одда.
В своем манифесте «О китче» Нердрум написал, что его борьба с модернизмом началась еще в раннем детстве. "Меня увлекла живопись еще в раннем детстве, в возрасте 9 лет я уже рисовал абстракции в духе Полякова. Причиной тому, вероятно, был мой отчим. Он был утонченным человеком, коллекционировавшим современное искусство. Он часто меня брал с собой кататься на лыжах. Однажды, когда мы поднялись на вершину, мы остановились, чтобы полюбоваться пейзажем. Перед нами раскинулась долина, залитая лучами заходящего солнца. И тогда он сказал: "Это красиво, но если ты станешь художником, никогда не рисуй ничего подобного, потому что тебя не примут на выставку Осеннего Салона".
После окончания школы Нердрум поступил в Академию художеств в Осло, но вскоре разочаровался в направлениях современного искусства. Он начал обучаться самостоятельно, рисуя в стиле нео-барокко, изучая технику Рембрандта и его работы.
Одд выступил оппозиционером к большинству аспектов обучения в Академии, в том числе к своим преподавателям живописи, сокурсникам и учебным программам, «разработанным для представления Норвегии, как страны с современной художественной культурой». После двух лет обучения Нердрум был изгнан из Академии, по его словам, как «последний остолоп».
Позже Одд учился в Академии художеств в Дюссельдорфе у Йозефа Бойса (Joseph Beuys).
Odd Nerdrum Spring. 1977 г.
Нердрум сознательно вступает в прямой конфликт с абстракцией и концептуальным искусством, популярными в большей части его родной Норвегии. Художник утверждает, что его искусство должно восприниматься, как китч, он даже написал манифест «О китче», в котором описал различия, которые он делает между китчем и искусства.
Нердрум создает шесть-восемь картин в год, которые классифицирует как: натюрморты малых объектов, портреты и автопортреты и большие картины – аллегории, посвященные чаще всего Апокалипсису.
Odd Nerdrum Kiss 1982 г.
Odd Nerdrum Sleeping prophet.
Odd Nerdrum Man Bitten by a Snake 1991 г.
Odd Nerdrum Sleeping Boy 1992 г.
Работы Нердрума первых двадцати лет творческой жизни (1964-1982) состоят, в основном, из больших полотен, в которых большое внимание уделяется деталям.
Критик Вайн отмечает, что в это время художник находился под влиянием идеологии Школы Ашкан (Ashcan) под руководством американского художника и педагога Роберта Генри.
Odd Nerdrum Self-Portrait with Eyes Closed 1992 г.
Odd Nerdrum Self portrait in golden cape. 1998 г.
О своем творческом процессе художник говорит: «Когда я пишу, то я, как будто, борюсь в воде и стараюсь изо всех сил не утонуть. В этой борьбе я использую наждачную бумагу, тряпки, пальцы, нож, одним словом все. Кисть я использую редко».
Кроме Рембрандта и Караваджо, критик Вайн находит в картинах Нердрума влияние и отголоски картин еще с десятка великих мастеров прошлого (Мазаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан, Брейгель, Гойя, Шарден, Генри Фюзели, Каспар Давид Фридрих) и художников ХХ века (Фердинанд Ходлер, Эдвард Мунк, Кете Кольвиц, Сальвадор Дали, Хаим Сутин и Ларс Хертервиг). При этом, творчество самого Нердрума остается самобытным и неповторимым.
Его работы находятся в музейных коллекциях всего мира. Много картин Нердрума представлено в музеях США (Музей Метрополитен, Нью-Йорк, музей Хиршхорн и Сад скульптур в Вашингтоне, Нью-Орлеанский художественный музей, Луизианна, Музей современного искусства Сан-Диего, Калифорния, Центр современного искусства в Кливленде, штат Огайо), и очень скромно представлен художник в родной Норвегии (Национальная галерея в Осло).